Cozinha

Tábua de cozinha: quais os tipos e como escolher?

Tábua de cozinha

Independentemente do seu estilo culinário preferido, a tábua de cozinha não pode faltar em seus utensílios. Do mesmo modo, embora seja um item aparentemente simples, facilita significativamente a tarefa de cortar frutas, legumes, verduras ou carnes.

Surpreendentemente para muitas pessoas, encontrar o produto ideal não é tão simples, à medida que requer a análise de uma série de fatores. Antes de mais nada, é comum encontrar consumidores que possuem quatro ou cinco tábuas de cozinha de diferentes cortes.

Tábua de cozinha de madeira

A tábua de cozinha de madeira pode ser encontrada facilmente em diversos formatos. Em segundo lugar, é a opção mais popular. Logo que se decidir por esse tipo de produto, notará que os preços variam bastante.

A princípio, se você não deseja gastar muito, alternativas não faltarão. Ainda que se mantenha estável em quaisquer superfícies, as tábuas de madeira garantem cortes precisos.

Assim que a própria maciez da madeira é o suficiente para preservar o corte das suas facas, ela também facilita a formação dos indesejáveis vincos. Precipuamente, nesses espaços alguns resíduos se acumulam.

R$ 41,70
em estoque
14 new from R$ 30,50
as of 19 de dezembro de 2024 22:49
Amazon.com.br
R$ 49,30
em estoque
8 new from R$ 49,30
as of 19 de dezembro de 2024 22:49
Amazon.com.br
R$ 199,00
em estoque
19 new from R$ 185,00
as of 19 de dezembro de 2024 22:49
Amazon.com.br
Esgotado
as of 19 de dezembro de 2024 22:49
Amazon.com.br
Esgotado
as of 19 de dezembro de 2024 22:49
Amazon.com.br

Sem dúvida, devido à sua porosidade, o material absorve os resíduos com o passar do tempo, demandando cuidados especiais em sua higienização. Assim sendo, priorize os modelos mais higiênicos, dotados de revestimentos antibacteriano.

Tábua de bambu

Antes de tudo, a tábua de cozinha feita de bambu pode ser vista como uma versão otimizada de sua congênere de madeira. Por exemplo, as características são similares, como a maciez e a boa estabilidade no corte.

Assim, a distinção central entre ambas reside na higiene. Sobretudo, o bambu é uma matéria-prima naturalmente antibactericida, garantindo maior durabilidade aos produtos.

Entretanto, ela é muito recomendada para a utilização em churrascos. De fato, tende a ser mais cara do que a tábua de madeira. Nesse ínterim, não está imune às ranhuras ocasionadas pelos cortes.

Ainda assim, por mais que impeçam a proliferação das bactérias, alguns resíduos ainda são capazes de se acumular, dificultando a sua limpeza.

Tábua de cozinha de plástico

Dessa maneira, outra opção são as tábuas de plástico. Da mesma forma que outros itens dessa matéria-prima, elas são produzidas a partir de 2 materiais: polietileno e polipropileno.

Com o fim de buscar a opção mais barata, a tábua em propileno é a melhor escolha. Só que não são particularmente duráveis. Enfim, o material, por ser poroso, mancha com certa facilidade, absorve odores, e, tal como na madeira, os cortes podem formar vincos.

Seja como for, nas tábuas de cozinha em polietileno, há maior qualidade e, consequentemente, preços mais elevados. Anteriormente, lembre-se que se trata de material não poroso.

Como se sabe, essas tábuas não ficam manchadas ou riscadas com facilidade, o que aumenta sua vida útil. Nesse hiato, além de serem fáceis de limpar, os produtos são inferiores às opções em bambu e madeira somente no quesito maciez do corte, sendo recomendável para verduras, legumes e frutas.

Tábua de cozinha

Tábua de vidro

Por certo, a tábua de cozinha de vida é uma opção econômica, possuindo uma grande vantagem em comparação às demais: maior higiene (em função de não absorver nenhum tipo de resíduo) e facilidade de limpeza.

Enquanto ela pode ser lavada do mesmo modo que as louças de vidro comum, você não terá que se preocupar com a proliferação de bactérias. Salvo o risco de quebrar se houver uma queda, esse tipo de tábua exige mais cuidados no modo de armazenamento e de uso.

Analise as dimensões de sua tábua de cozinha

Igualmente aos materiais, há modelos dos mais distintos tamanhos e formatos. De acordo com isso, analise atentamente as dimensões (verticais e horizontais) do produto. Faça isso antes de tomar a decisão de compra.

A fim de realizar cortes de peixes e carnes, as tábuas menores não são as mais indicadas. Não apenas são melhores para esses cortes, as tábuas de cozinha maiores apresentam a desvantagem de requerer maior espaço para o seu armazenamento.

Conforme as possibilidades disponíveis no mercado, é altamente recomendável selecionar um tamanho que realmente caiba em sua pia, facilitando os momentos de higienização.

Só para exemplificar, é crucial guardar facilmente a sua tábua de cozinha. Afinal, indicamos a compra, se possível, de diferentes tamanhos, para que você tenha a tábua mais adequada para todos os tipos de situações.

Confira o peso

A estabilidade da tábua na superfície depende dos materiais incorporados à sua fabricação. Em virtude disso, o peso tem um papel central nesse aspecto: quanto mais pesada, tanto menor será o seu deslizamento durante os cortes.

Com toda a certeza, para a preparação de carne para churrasco ou peixes (que, geralmente, requerem cortes mais precisos) a melhor alternativa são as tábuas mais pesadas.

A vantagem é evidente. Considere que, no dia a dia, a sua tábua de cozinha deve ser leve. A inconveniência do produto decorre do excesso de peso.

Priorize tábuas de cozinha com aberturas ou alças

Com o propósito de oferecer mais segurança e apoio na hora dos cortes, há muitos modelos que possuem aberturas nas suas extremidades. Inegavelmente, os modelos com alças são muito úteis. Eles ajudam no armazenamento.

Desse modo, esta característica é a mais comum entre os modelos mais leves e de tamanho médio. Outrossim, é mais rara nos modelos mais pesados e robustos. Pelo contrário, é um fator que facilita consideravelmente a utilização da tábua de cozinha, merecendo especial atenção quando você fizer a sua compra.

Considere os resultados dos cortes da faca

Quanto maior for a maciez da tábua de cozinha, tento menor serão impactos nos cortes das facas. Em síntese, as tábuas de madeira são as campeãs nesse quesito. Ao passo que, em segundo lugar, encontram-se as tábuas de plástico, pois, além de serem práticas, também são muito macias.

Se acaso você não tiver algum uso muito específico, tente evitar tábua de cozinha produzida com materiais duros, tais como mármore, cerâmica ou vidro. Em resumo, apenas o diamante corta os vidros.

Ainda mais relevante: isso significa que, sendo de vidro, a sua tábua de cozinha estragará facilmente os cortes de quaisquer facas, incluindo aquelas de maior qualidade.

Deixe seu Comentário