A churrasqueira é o melhor equipamento para assar carnes e fazer grelhados com o uso de carvão vegetal. A brasa que fornece o calor necessário para cozimento deve estar condicionada em um recipiente resistente, devido às altas calorias. Da mesma forma não podem ser recipientes que tenham algum tipo de resina proveniente de tintas a óleo.
Como opção que oferece mobilidade e pode ser facilmente transportada existe a churrasqueira de tambor, e elas também costumam ter o melhor valor. Mas como escolher entre todas, qual a melhor churrasqueira de tambor?
Como é a churrasqueira de tambor?
A churrasqueira de tambor é uma opção mais prática para fazer churrasco, em vista do costume campeiro e autêntico fogo de chão. Para esse tipo de churrasco é utilizado lenha, entretanto o risco de acidentes é um pouco maior, fora grande produção de fumaça e calorias dissipadas.
Como o próprio nome indica, a churrasqueira de tambor é feita com tambor de óleo ou recipientes com o mesmo material de latão. Pode ser improvisada caso você tenha o tambor disponível, entretanto ela necessita de um tratamento para ser utilizada, de forma que o seu material não seja oxidado e enfraquecido pelo sal utilizado como tempero das carnes.
O tambor de óleo é partido ao meio, de modo que umas das metades sirvam de recipiente para o carvão. Sendo assim, ela deve ser sustentada por uma armação de ferro, que eleve a uma altura adequada do chão.
Algumas pessoas optam por fazer essa armação com bambu, no entanto ela dura menos. Acima do tambor a armação deve ter suporte com diferentes alturas para sustentar os espetos ou grelhas. Também conhecida como churrasqueira de acampamento ela se tornou moda nos Estados Unidos, podendo ser montada no jardim e desmontada com facilidade para ser guardada.
Os modelos americanos são fabricados utilizando grelhas, e também possuem tamanhos menores. Esses modelos não utilizam o tambor de fato, apenas imitam o formato ou utilizam o material semelhante.
A churrasqueira de tambor para acampamento é mais rústica, apesar disso, caso você não queira ter o trabalho de cortar o tambor e mesmo assim queira adquirir uma churrasqueira mais em conta, você pode comprar uma churrasqueira de tambor em lojas especializadas e para acampamento, de diversos tamanhos.
Principais aspectos das churrasqueiras de tambor
Como dito anteriormente, as churrasqueiras de tambor podem ser um pouco frágeis ao sal contido nos alimentos. Por este motivo as comercializadas possuem sempre algum tipo de revestimento, o qual vai oferecer maior durabilidade para o equipamento. Nessa perspectiva, você deve escolher a churrasqueira que se adapte às suas necessidades, podendo ser maior ou menor, para grelhados ou para utilizar espeto.
O funcionamento dessas churrasqueiras é perfeito, e elas são econômicas, não necessitam de grandes quantidades de carvão, pois mantém a caloria por algum tempo. A churrasqueira de tambor costuma ser aberta, diferentemente da churrasqueira a bafo, e por este motivo tende a ter melhor queima do carvão.
Alguns modelos fabricados possuem muito estilo e além disso são muito funcionais. Apesar disso, nada impede de você adotar o faça você mesmo e, a partir de um tambor fazer a sua churrasqueira. Mas para quem deseja uma churrasqueira pronta e muito prática, separamos alguns modelos que vale a pena conferir!
Modelos e marcas de churrasqueira de tambor
A linha de churrasqueiras que podem ser encontradas em lojas como a Leroy Merlin e outras lojas de ferramentas e utensílios para camping, as quais oferecem desde modelos portáteis pequenos até os maiores para o uso de espetos. Os modelos Guarapari da Mor e Montana da Mor são as mais práticas e destinadas para o uso de cozimento de grelhados, no entanto o investimento é um pouco alto, devido às vantagens que esses modelos oferecem como a praticidade e mobilidade.
As maiores, como as produzidas pela Metávila possuem grande resistência e são preferidas para o uso de carne em espeto, cumprindo o papel de oferecer o autêntico churrasco gaúcho. O modelo Praia & Campo da marca Ouro de Minas também é um modelo simples e com valor pouco mais acessível, que oferece a opção de grelhados também.
As mais famosas do mercado são:
- Volpato : o modelo mais famoso é o de latão aberto, de proporções grandes, com suporte para espeto.
- Adams : também oferece modelo aberto, de aço galvanizado, desmontável.
- Ouro de Minas: Possuem diversos modelos, sendo especializadas em grelhas a bafo.
- Mor: essa marca é muito famosa entre os campistas, pois costuma ter uma linha completa de barracas, colchões, piscinas, e agora também de churrasqueiras portáteis, para camping e lazer.
- Metávila: especializados em metais galvanizados elas fabricam churrasqueiras de latão tipo rústicas, as quais são muito resistentes.
Como fazer churrasco na churrasqueira a tambor
Após montar a churrasqueira, de acordo com o modelo, seja ele portátil ou não, elas costumam ser desmontáveis, você deve conferir se ela está segura para receber o peso dos espetos. Para fazer o fogo você deposita o carvão sobre o fundo do tambor, o qual deve estar seco. A quantidade de carvão vai de acordo com o tamanho da churrasqueira, você pode encher até a metade e então utilizar um acendedor de churrasqueira.
Se tiver dificuldade, você pode adicionar papel para ajudar a fazer as primeiras chamas. Caso pretenda utilizar álcool, apenas faça isso se ainda não tiver ateado fogo ao carvão, ou se estiver apagado, a fim de evitar acidentes. O álcool recomendado é o 90%. Evite utilizar gasolina ou outro combustível, pois além de ser explosivo você ainda pode contaminar o alimento com a emissão de produtos tóxicos da queima.
Lembre-se de apoiar os espetos muito bem nas extremidades da churrasqueira, certificando-se que eles não escapem. Você deve temperar a carne antes de colocá-la sobre a brasa. Lembre-se de deixar fora do alcance de crianças.
Como escolher a melhor churrasqueira de tambor?
Como saber qual a melhor churrasqueira de tambor para você? Primeiramente, você pode escolher entre a capacidade ou a praticidade. Em vista disso, você pode optar pelos modelos maiores de tambor aberto para assar grandes pedaços de carne, ou optar pelos modelos menores para grelhados e que podem ser levados a qualquer lugar.
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